среда, 25 марта 2015 г.

Индексация телосложения собаки

Индексация — вычисление относительных индексов на основе полученных промеров. Индексы позволяют оценивать и сравнивать разномасштабные показатели. Так, например, можно говорить, что собака «А» костистее собаки «Б», если у нее больше обхват пясти, а сама она такого же роста, как и собака «А». Но если их рост различен, то прямое сравнение обхвата пясти может оказаться не показательным. Сравнить степень развития костяка у этих собак в таком случае можно будет только определив для них индексы костистости.


Индекс также может быть признаком, по которому ведется селекция. Индекс может быть параметром, по которому можно условно и с определенной долей приблизительности определять тип конституции собаки (по крайней мере, в тех его проявлениях, которые касаются экстерьера - и совершено очевидно, что по индексу костистости нельзя судить о скорости обменных процессов и типе ВНД).

В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы, дающие основные данные о телосложении животного:

1. Индекс растянутости (формата) - показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке. Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны - собака квадратная. Увеличение более 100 указывает на растянутость - на более удлиненный формат.
Для доберманов идеальное значение 100.

2. Индекс костистости - показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке.
У доберманов кобели: 17-18, суки: 16-17.

3. Индекс высоконогости - показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке. Для доберманов идеальное значение 100.

4. Индекс грудной - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (ширина груди х 100) : глубина груди.

5. Индекс массивности - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (обхват груди х 100) : высота в холке.

6. Индекс длинноголовости - показывает относительную длину головы, соотношение длины головы к высоте в холке: (длина головы х 100) : высота в холке.

7. Индекс широколобости - показывает относительную ширину головы собаки: (ширина лба х 100) : длина головы.

В целом, можно говорить о том, что индексы дают более полное и точное представление о типе сложения собаки, чем прямые показатели, что не может не интересовать заводчиков. С их помощью легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей и групп, точнее определить различные степени недоразвития животных.

Таким образом, используя в племенной работе с собаками методы измерения собак и их биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, мы имеем объективный инструмент оценки и прогнозирования состояния породы в целом и тенденций ее развития.

Следует отметить, что измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного. Наличие таких измерений позволяет:

• сравнивать собак различных типов и пород, живущих в разное время, в разных местах;
• определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела;
• изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.

Для получения сопоставимых результатов при измерении животных необходимо следовать единым методикам проведения промеров. Они не слишком сложны, не требуют специфических навыков и легко могут быть освоены каждым владельцем собаки.

Правила, единые для всех промеров:


1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно проводиться с помощью жесткой мерной палки. На практике собаководы чаще всего измеряют высоту в холке гибкой мерной лентой (рулеткой, портняжным метром и т.п.). Разница в результатах обычно составляет 1-3 см в пользу ленты (завышение роста).

2. Каждый промер берется трижды с интервалом между промерами 0,5 - 1 мин. По результатам промеров вычисляется средняя величина, которая и считается окончательным результатом измерений.

3. При проведении промеров собака стоит на горизонтальной ровной поверхности в типичной для породы выставочной стойке. Исключение можно сделать только для промера обхвата запястья и промеров головы (длина головы, длина морды, скуловая ширина и т.п.)

Для того чтобы правильно измерить собаку следует знать основные стати и точки промеров собаки.


01. лицевая часть (морда)
02. черепная часть
03. первый шейный позвонок (атлант)
04. шейные позвонки
05. грудные позвонки
06. поясничные позвонки
07. хвостовые позвонки
08. таз
09. тазобедренный сустав
10. бедренная кость
11. коленный сустав
12. большеберцовая кость
13. малоберцовая кость
14. пяточная кость
15. скакательный сустав
16. предплюсна
17. плюсна
18, 21. пальцы (лапы)
19. ребра
20. грудная кость
22. пясть
23. запястье
24. локтевая кость
25. лучевая кость (обе образуют предплечье)
26. локтевой сустав
27. плечевая кость
28. плечелопаточный сустав
29. лопатка

01. губа
02. мочка носа
03. спинка носа
04. морда
05. переход от лба к морде
06. глаз
07. лоб
08. скула
09. темя
10. ухо
11. затылочный бугор
12. шея
13. холка
14. спина
15. поясница
16. круп
17. седалищный бугор
18. плечо
19. грудная клетка
20. передняя часть груди
21. предплечье
22. запястье
23. пясть
24. передняя лапа
25. локоть
26. нижняя часть груди
27. живот
28. пах
29. бедро
30. колено
31. голень
32. пятка
33. скакательный сустав
34. плюсна
35. задняя лапа
36. прибылой палец
37. хвост

Техника промеров собаки

Комментариев нет:

Отправить комментарий